tag:blogger.com,1999:blog-7601791.post112041899990998390..comments2023-10-28T08:35:11.873-06:00Comments on El Homo Rodans: Receta para hacer zacahuil.El Homo Rodanshttp://www.blogger.com/profile/11197903261905575738noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-52192386863851869792014-06-11T17:04:39.191-05:002014-06-11T17:04:39.191-05:00pienso que la primera receta es mas fácil y practi...pienso que la primera receta es mas fácil y practica no se complique la vidaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-43326532349914210462013-05-31T18:59:13.385-05:002013-05-31T18:59:13.385-05:00Tendre que ir a CD.VALLES S.L.P a comer zacahuil ...Tendre que ir a CD.VALLES S.L.P a comer zacahuil que enverdad es delicioso mmmmmmm.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-66805149632074384832013-05-31T18:53:14.361-05:002013-05-31T18:53:14.361-05:00Buena receta y extrano tanto comer zacahuil. Es de...Buena receta y extrano tanto comer zacahuil. Es delicioso y a esos sujetos que solo ablan stupideses cuando nisiquiera lo han probado callense el osico d perro. Los perros ladran por todo hasta por lo que no se tragan. JA!!.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-72250916181748108662012-10-30T11:54:06.393-06:002012-10-30T11:54:06.393-06:00en huejutla hgo venden zacahuil o en los tianguis ...en huejutla hgo venden zacahuil o en los tianguis del estado de mexico <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-85259691956590063762012-10-04T22:00:17.581-05:002012-10-04T22:00:17.581-05:00APENAS AHORA SUPE DE ESTE PLATILLO QUE DEBE SER DE...APENAS AHORA SUPE DE ESTE PLATILLO QUE DEBE SER DELICIOSO. ALGUIEN SABE SI HAY ALGUN LUGAR EN EL D.F. EN DONDE SE PUEDA CONSEGUIR O EN EL EDO. DE HIDALGO. GRACIAS POR SU INFORMACIONCHIQUISnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-14146605159397766322012-06-06T19:18:45.368-05:002012-06-06T19:18:45.368-05:00Gracias por tu receta arriba hidaldo san juan ahue...Gracias por tu receta arriba hidaldo san juan ahuehuecoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-71951786852917747312011-12-25T11:27:49.382-06:002011-12-25T11:27:49.382-06:00PorDios!!!:O ala persona que escribio la receta d...PorDios!!!:O ala persona que escribio la receta del zacahuil con...caldo d pavo!!!nooooo lleva caldo de,pavo usualmente en Cd.Valles S.L.P se hace de res o de carne d puerco!!!!investiguen bien porfavor!!;-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-45070892809022397702011-08-29T22:17:35.678-05:002011-08-29T22:17:35.678-05:00Mi receta es simple vivo en dallas soy cocinero so...Mi receta es simple vivo en dallas soy cocinero soy de AGUA FRIA PUEBLA pegado a veracruz y el Zacahuil es delicioso es el mc donalds de la huasteca los domingos,al que no lo a probado que no sea majadero e insulte sin siquiera aver probado este delicioso platillo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-70527812538640794872011-07-15T14:07:25.159-05:002011-07-15T14:07:25.159-05:00hola la verdad es que los que dejan estos comentar...hola la verdad es que los que dejan estos comentarios son gente ignorante el zacahuilt es uno de los platillos mas ricos que existe y hablan por que realmente no lo han probado.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-72411792746516454292011-04-30T22:28:40.479-05:002011-04-30T22:28:40.479-05:00jajaja gracias mujer, es que se enojaron harto por...jajaja gracias mujer, es que se enojaron harto por la manteca y la sal.albertohttps://www.blogger.com/profile/10036882260928406881noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-74212003143399042802011-04-30T22:13:22.747-05:002011-04-30T22:13:22.747-05:00si es verdad le falta manteca y sal,pero simplemen...si es verdad le falta manteca y sal,pero simplemente se le agrega y listo...osea piensele tantito y no la compliquen tantoalejandrahttp://como la vennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-25835456506993467082011-02-13T12:01:37.608-06:002011-02-13T12:01:37.608-06:00hola que no habra alguien que de una receta mas pr...hola que no habra alguien que de una receta mas practica y no para tanta gente uno no tengo horno de barro dos solo somos3 gentes pasen una que receta que no me gaste todo el tanque de gas graciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-86887803562882116472010-05-12T11:02:33.847-05:002010-05-12T11:02:33.847-05:00jajaja muchachos y muchachas, gracias nuevamente p...jajaja muchachos y muchachas, gracias nuevamente por comentar, creo que es de los posts con mayor número de comentarios en la historia de esta bitácora, nuevamente les menciono que la receta que publiqué fue tomada de la monografía de Hidalgo. <br />agradezco a quienes se pusieron las pilas y compartieron tips de cocina.<br />y es verdad, si saben de un lugar del DF donde se haga Zacahuil, pasen el dato para aliviar la saudade.<br />saludos!!El Homo Rodanshttps://www.blogger.com/profile/11197903261905575738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-29401406925983742942010-05-11T22:24:21.460-05:002010-05-11T22:24:21.460-05:00hey!!!! y que le voy buscando y que voy encontrand...hey!!!! y que le voy buscando y que voy encontrandooo miren esto:<br /><br />Zacahuil<br /><br />Ingredientes:<br />12 Kilos de masa seca (algo martajada)<br />700 Gramos de chile ancho<br />150 Gramos de chile guajillo<br />120 Gramos de chile pasilla<br />130 Gramos de cebolla asada<br />4 Cabezas de ajo asadas<br />6 Kilos de manteca de puerco<br />50 Gramos de polvo de hornear<br />1 Guajolote o pavo grande (6-8 Kilos)<br />6 Kilos de carne de puerco abierta como para milanesa o falda<br />1 Canasto de carrizo de 40 cm. de alto por 45 cm. de ancho<br />40 Hojas grandes de plátano asadas y mojadas<br />10 Pencas de maguey<br />2 Cuerdas largas (6 metros aproximadamente) para amarrar<br />sal<br />Preparación:<br />Se parte el guajolote en piezas y se pone a cocer en 4 litros de agua y dos cucharadas de sal hasta que suelte el primer hervor.<br />Los chiles se desvenan y remojan en agua caliente. El ajo y la cebolla se muelen con los chiles, se frien en 5 cucharadas de manteca y 1 cucharadita de sal, se les agregan 2 tazas de agua y se dejan hervir por 5 minutos.<br />A la masa se le revuelve el polvo de hornear, caldo de guajolote, el resto de la manteca, 2 cucharadas de sal y el agua donde se remojaron los chiles. Se bate bien, debiendo quedar la masa suave, y se deja reposar 2 horas.<br />La canasta se forra por dentro con hojas de plátano, se humedecen bién debiendo dejar parte fuera para poder envolver el zacahuil.<br />En el fondo y los lados de la canasta se pone una capa de masa de 2 cm. de grueso; encima se le pone salsa; después una capa de carne delgada de puerco cruda y espolvoreada de sal; luego salsa y más masa, la carne de guajolote bién repartida y bañada con salsa, y así sucesivamente, alternando carne, salsa y masa, se tapa con las hojas. Con las restantes se envuelve la canasta y se amarra bien. Se cuece en horno de barbacoa muy caliente poniendo pencas de maguey encima de la lumbre y sobre estas la canasta cubriéndola con mas pencas y tapando el hoyo con tierra y lumbre encima. Se puede poner el horno a las 7 de la noche y se deja cocer durante toda la noche, para tomarse en el almuerzo.<br />60 PERSONAS<br />que tal!!!!<br />si saben utilizar la regla de 3 simple pueden hacer hasta 1 de un kilo!! :D yo lo hare el fin de semana aqui en el df :D pero solo para mi casa :D asi que con 2 kg quedaremos FULL!! les escribo luego para decirles q tal quedo! ya se que 60 personas es unnn titipuchal jajaja :D estudiare las adecuaciones :D sale? besitos y suerte!Lulahttp://www.radiomax.com.mxnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-45707064380745870722010-05-11T22:16:41.342-05:002010-05-11T22:16:41.342-05:00esta receta no queda bien porque no tiene proporci...esta receta no queda bien porque no tiene proporciones asi de simple, es como decirte, para bañarte usas agua y jabon y ya...<br />primero te enjabonas, y luego te sales, y el agua te la tomas la receta del zacahuil es bastante celosamente guardada, y si, el de cd valles san luis potosi es una delicia!!!! NO SEAN GACHOS!!! habemos gente q vivimos fuera que extrañamos mucho esta rica tradicion! asi que o se ponen a hacer negocio o a pasar la receta!!! minimoooo!!!!!Lulahttp://www.radiomax.com.mxnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-3452317750300007092010-03-04T22:18:43.190-06:002010-03-04T22:18:43.190-06:00estimados lectores:
agradesco (mi teclado no tiene...estimados lectores:<br />agradesco (mi teclado no tiene setas perdonen) sus observaciones. la receta la he transcrito de una monografía del estado de Hidalgo. el tiempo de cocción varía por supuesto con la intensidad del calor. los ingredientes varían de a cuerdo al lugar de la huasteca en el que se prepare, por supuesto debe llevar manteca o aceite mínimo. la idea era hablar un poco de la gastronomía de nuestra cultura huasteca por nacimiento o por adopción. un saludo cordial a todos y disculpen que haya abandonado tanto tiempo el blog.El Homo Rodanshttps://www.blogger.com/profile/11197903261905575738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-72882247048462430012010-03-04T16:44:50.699-06:002010-03-04T16:44:50.699-06:00No tarda 12 a15 hrs yolopreparo y en 5 ya esta coc...No tarda 12 a15 hrs yolopreparo y en 5 ya esta cocido saludos desde dallas txAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-59640662329859064262010-02-02T10:33:54.789-06:002010-02-02T10:33:54.789-06:00GRACIAS POR LA RECETA Y MANDEN LA RECETA DEL SACAH...GRACIAS POR LA RECETA Y MANDEN LA RECETA DEL SACAHUIL QUE SE HACE EN VALLES SAN LUIS POTOSIAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-22342782792838493652010-01-12T18:05:37.169-06:002010-01-12T18:05:37.169-06:00ola pz esta receta es muii buena iia k ami me ayud...ola pz esta receta es muii buena iia k ami me ayuda para una expocicion de platillos tipicos k tengo ii alos k escribieron malas kosas de esta receta ii esta paguina pz k simplemente no la hagan ii busken otra receta <br /><br />gracias se ve muii rico....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-51727381693736725472009-10-28T13:27:58.794-06:002009-10-28T13:27:58.794-06:00JAJAJA ES ERRONEA ESA RECETA, QUIEN LA QUIERA LE P...JAJAJA ES ERRONEA ESA RECETA, QUIEN LA QUIERA LE PUEDO AYUDAR ESCRIBAME A MI CORREO valedor7@hotmail.com, les dare la basicca, no la receta dde la abuela. ARRIBA EL NORTE. veracruz tambien tiene norteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-61184209448685232182009-09-06T21:48:39.023-05:002009-09-06T21:48:39.023-05:00el zacahuil no requiere manteca por una buena raz...el zacahuil no requiere manteca por una buena razon <br />usualmente se ocupa el lomo o la pierna por que tiene mucha grasa que al hornearse se convierte en grasa es un platillo muy sabroso :3Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-85599881471483103622009-08-27T12:02:28.558-05:002009-08-27T12:02:28.558-05:00QUE PASO CON ESTOS COMPAS QUE NO LES QUEDO HA ESE ...QUE PASO CON ESTOS COMPAS QUE NO LES QUEDO HA ESE QUE DIJO QUE LE FALTO SAL PUES ES LOGICO QUE A TU COMIDA LE PONGAS SAL O QUE CUANDO HACES ARROZ NO LE PONES SAL Y TE QUEDA MUY BUENO SIN SAL? Y LA NETA NO HAY NADA MEJOR QUE HACERLO EN EL HORNO DE BARRO PARA QUE SI TENGA EL CALOR CHINGON Y CLARO QUE LLEVA MANTECA Y DONDE MEJOR HACEN EL ZACAHUIL ES EN SAN LUIS POTOSI ACA EN LA HUASTECA SALUDOS PONGANCE LA SPILASAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-11150472354467157612009-03-30T15:29:00.000-06:002009-03-30T15:29:00.000-06:00putos no se puedeputos no se puedeoswaldo sanchesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-10211318325206498012008-10-04T17:37:00.000-05:002008-10-04T17:37:00.000-05:00Gracias por la receta......El tamal si quedo bueno...Gracias por la receta......<BR/>El tamal si quedo bueno ...pero para mis perros... ya que sin sal y manteca sabia a rayos.<BR/>Haber cuando me dan otra receta, tendre que ir a Tlanchinol, Hidalgo con la guera que vende los domingos en la plaza. (ese si es Zacahuili)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7601791.post-24829810877988362512008-08-26T13:55:00.000-05:002008-08-26T13:55:00.000-05:00k no ay un modo mas facil de hacer esta receta??? ...k no ay un modo mas facil de hacer esta receta??? lo digo por k yo no tengo horno de panaderia ni mucho menos de barro, ademas tampoco tengo petate ni molino de mano, aparte la kiero nada mas para seis personas, no para viente,, de todos modos se ve k esta muy rico gracias.Anonymousnoreply@blogger.com